L'Iperico è detto anche "Erba di san Giovanni" perchè fiorisce attorno al 24 giugno, giorno di san Giovanni. Pianta erbacea perenne, alta dai 60 agli 80 cm, che cresce comunemente nei campi incolti di Europa, Africa e America settentrionale. In alcune zone d'Italia, secondo tradizione, si lasciano macerare le infiorescenze fresche di Iperico in olio di oliva in un vaso di vetro trasparente, lasciato al sole per un mese. Il preparato assume un colore rosso sangue, ed è molto efficace nelle scottature, negli eritemi solari, in tutte le infiammazioni della pelle e, applicato localmente, è un rimedio "quasi miracoloso" per le emorroidi esterne. In fitoterapia sono utilizzate le infiorescenze.
Componenti attivi principali
Dallo 0.1 allo 0.3 di Ipericina e derivati (pseudo-ipericina, isoipericina, protoipericina
Attività e impiego
In Germania esistono molte specialità medicinali a base di Iperico registrate dal Ministero della Sanità per la cura della depressione lieve e moderata. L'Iperico ha un azione calmante, migliora il tono dell'umore e la facile irritabilità. Recenti studi clinici hanno confermato che tanto i sintomi depressivi (umore depresso, ansia, perdita di interesse, sensazione di inutilità, minore attività) quanto i sintomi secondari (disturbi del sonno, mancanza di concentrazione, disturbi fisici) migliorano significativamente. Essi hanno inoltre confermato la completa assenza di effetti collaterali nella terapia con l'Iperico.
Posologia
USO INTERNO
Le sommità fiorite : Per la digestione, per la pressione alta.
Infuso (tisana) : 1 grammo in 100 ml di acqua. Una - due tazze al giorno
Tintura madre:
30 gocce 2 volte al giorno
USO ESTERNO
Le sommità fiorite : Per piaghe, ferite e scottature.
Decotto : 5 grammi in 100 ml di acqua. Fare lavaggi, applicare compresse imbevute di decotto.
Tintura oleosa (olio) : 30 grammi in 100 ml di olio d'oliva. Aggiungere 10 grammi di vino bianco e lasciare al sole per 15 giorni, agitando di tanto in tanto, quindi filtrare. Applicare con lievi frizioni sulle parti interessate.
USO COSMETICO
Il decotto o l'olio normalizzano gli eritemi solari e hanno una valida funzione astringente e eudermica sulle pelli senescenti.
Qualità prodotto
L'Iperico è detto anche "Erba di san Giovanni" perchè fiorisce attorno al 24 giugno, giorno di san Giovanni. Pianta erbacea perenne, alta dai 60 agli 80 cm, che cresce comunemente nei campi incolti di Europa, Africa e America settentrionale. In alcune zone d'Italia, secondo tradizione, si lasciano macerare le infiorescenze fresche di Iperico in olio di oliva in un vaso di vetro trasparente, lasciato al sole per un mese. Il preparato assume un colore rosso sangue, ed è molto efficace nelle scottature, negli eritemi solari, in tutte le infiammazioni della pelle e, applicato localmente, è un rimedio "quasi miracoloso" per le emorroidi esterne. In fitoterapia sono utilizzate le infiorescenze.
Note
I preparati a base di Iperico sono controindicati in gravidanza, per il loro effetto emmenagogo. Larghe dosi di ipericina possono causare fotosensibilizazzione della pelle: durante la terapia con l'Iperico si sconsiglia l'esposizione ai raggi solari o a lampade abbronzanti.
Erboristeria
online Tuttoerbe di Fusco Elisa, con sede legale in via Appia
,38, Caivano (NA),
iscritta al Registro Imprese di Napoli (n. NA-1999-114338), PARTITA IVA
03615031212